冬到来!寒さを吹きとばす
アツアツ絶品鍋
(2015年11月20日記事)
本格的に寒くなるこの時期に食べたくなるのは、体を芯から温めてくれるアツアツの鍋。
具沢山で〆まで美味しい鍋料理は、忘年会や新年会の定番だ。
ここでは人気日本食レストラン5軒からおすすめの海鮮、キムチ、そしてうどんすき鍋を紹介。
シェフのこだわりがつまった絶品鍋で身も心も温まろう!

フィン居酒屋


新鮮な魚介類の旨みがぎゅっと凝縮 海鮮ミルク鍋$14
主な食材 サーモン、ムール貝、ハマグリ、蟹のツメ、オイスターマッシュルームなど

海のないトロントだからこそ、新鮮な魚介類への郷愁はひとしお。そんな思いを込めてオープンしたという海鮮居酒屋「フィン居酒屋」。同店で毎年、冬に開催する、数人のシェフが自慢の鍋で人気順位を競うイベントで、昨年堂々1位に輝いたのがこの「海鮮ミルク鍋」だ。厚切りのサーモンをはじめ、自慢の魚介類と新鮮な野菜の旨みが凝縮した出汁とミルクのスープは、コクがありながらも後味はすっきり。グループの場合は、土鍋($49:4人前が目安)でのオーダーも受け付けている。  



Information


55 Eglinton Ave. E.
647-347-3864
www.finizakaya.com
<ランチ>
水〜金 11:30〜16:00
<ディナー>
月〜土 17:30〜24:00
 日 17:30〜22:00


同店で毎年開催される鍋イベントで昨年1位になった自信作です。新鮮な魚介類の旨みが堪能できる鍋に仕上げました。


シェフ タカさん



鉄板健太


鉄分&ビタミン たっぷりの ヘルシー鍋 豚キムチ豆乳鍋$16
主な食材 豚バラ、自家製キムチ、 しいたけ、キャベツ ニラなど

お好み焼やステーキなどの鉄板料理をはじめ創作メニューで人気の居酒屋「鉄板健太」。ここでは、冬季(10月〜3月頃)限定で登場する「豚キムチ豆乳鍋」も大好評だ。キャベツやニラがたっぷり盛られたボリューム満点の鍋のスープは、昆布出汁と豆乳を合わせたもの。豆乳スープに合うよう、独自のレシピで漬けている自家製キムチは、主張しすぎず、豆乳の甘みに独特のアクセントを加えている。〆にはご飯に卵、チーズを加え、キッチンで仕上げてくれるリゾット($4)、もしくは隠れメニューのイケ麺(ラーメン:$4)で決まり。  



Information


24 Wellesley St. W.
647-345-0905
teppankenta.com
火〜日17:30〜24:00
*ラストオーダーは23:30


こだわりは本場韓国の一味唐辛子を使用し、ナンプラー、生姜など独自のブレンドで3日ほど漬けた自家製キムチです。


シェフ 谷口さん


ホテルウェスティンプリンス
日本料理 桂


コシのある 讃岐風うどんに 豪華な具材が満載うどん寿き$28
主な食材 たらば蟹、海老、帆立、 うどん、しいたけ など

40年以上、カナダに日本の味を伝えているレストラン、ウェスティンプリンスホテル「日本料理 桂」。高級感溢れる店内で懐石料理、寿司などがいただけるここでは、ディナー時に「うどん寿き」を提供している。かつおと昆布の関西風の薄味の出汁には、魚介類から出る出汁の深みも加わり、最後までやさしい味わいが楽しめる。 



Information


900 York Mills Rd.
416-444-2511
647-259-3230
www.katsurarestaurant.com
<ランチ>
火〜金 12:00〜14:30
<ディナー>
日、月 17:30〜21:00
火〜土 17:30〜22:00


塩分を控えた関西風の出汁にたっぷりの野菜、カニや帆立、海老などカロリー控えめで美味しく、満腹感があるところが健康志向のお客様に好評です。


シェフ 棚橋さん


Nakamori


甘辛スープに バター、キムチを 加えたコクうま鍋 すき焼きうどん鍋$19
主な食材 テンダーロイン、春菊、 焼き豆腐、もやし、 キムチなど

独創的な日本料理で地元の人たちからも大人気の「Nakamori」。常連客の要望で誕生したランチメニューの「すき焼きうどん鍋」にも、シェフの一工夫が光る。4種の茸ポータベラ、ポルチーニ、ロブスターマッシュルーム、椎茸からとった出汁に割り下、仕上げにバターを加えた甘辛味のすき焼き鍋をぐっと引き締めるのは、スパイシーなキムチ。意外な組み合わせはあとを引くおいしさだ。

Information


2803 Eglinton Ave. E.
416-265-7111
nakamori.ca
<ランチ>
火〜金11:30〜14:00
<ディナー>
火〜土17:30〜21:30


すき焼きうどんにコリアンテイストを加えたアレンジ鍋です。キムチのピリ辛とすき焼きの甘辛の組み合わせをぜひ楽しんでください。


シェフ 中森さん


居酒屋どんどん


醤油ベースの やさしい味わい 豚キムチ鍋$30
主な食材 豚バラ、自家製キムチ、 豆腐、椎茸、 ニンジン など

威勢のいい太鼓の音で迎えてくれるフレンドリーな接客も好評の「居酒屋どんどん」。見た目にも美味しい創作料理が並ぶメニューの中で、この時期特におすすめなのが「豚キムチ鍋」だ。醤油ベースの出汁はあっさりしているので、具材そのものの味が楽しめる。自家製のキムチは辛さを抑えているので、辛いのが苦手な人でもOKだ。

Information


130 Dundas St. W.
416-492-5292
www.dondonizakaya.com
<ランチ>
月〜金 11:30〜16:00
<ディナー>
日〜木 17:00〜24:00
金・土 17:00〜25:00

自家製のキムチがいいアクセントになっています。


シェフのカズさん(左)とトモさん