トロントで美味しく迎える
年越し&新年
(2015年12月18日記事)
北米スタイルの新年の迎え方、カウントダウンパーティだけでは少し物足りなさを感じてしまうのが私たち日本人。1年の締めくくりには年越しそば、そして新しい年を迎えた日にはお雑煮やおせちをいただきたいもの。トロントでは無理だとあきらめていた人に朗報! まるで日本にいるかのような気分に浸れる年越し&新年の料理を提供してくれる日本食料理店を紹介。今年はトロントで年越し&新年を美味しく過ごそう。

Sushi Barすしや

アットホームな空間の中で、伝統的な日本食を提供する「Sushi Bar すしや」。小鉢、鮮魚、赤酢を使用した握り寿司まで本格的な料理がお酒と共にリーズナブルに楽しめるのはもちろん、フレンドリーな接客も人気の理由だ。


金箔が新年の気分を盛り上げる豪華な一品
お雑煮$6.50
かつお出汁をきかせたクリアなすまし汁に大根、人参、さやいんげん
というシンプルな具材ながら、贅沢に散りばめられた金箔が新年の
おめでたい気分をぐっと盛り上げる。

すべて自家製!日本のおせち料理がここに
おせちプレート$13.50
栗の甘露煮、自家製かまぼこ、管ごぼう、厚焼き玉子、海老のうま煮、真鯛の西京焼き
*日により、魚が変更になる場合があります。ご了承ください。
自家製にこだわったおせちは、上品ながらおせち特有のしっかりした味付け。
日本酒がついつい進んでしまいそう。


Information


193 Carlton St.
647-352-9456
www.zakkushi.com/sushiya
お雑煮、おせちプレート 提供期間
1月2日(土) 〜11日(月)
お雑煮、おせちプレートとも
1日10食限定


木〜月 17:30〜24:00
*12月25日(金) 休み
  1月1日 (金)休み


ざっ串

元気なスタッフによる活気溢れる雰囲気は、まさに日本の居酒屋。備長炭で焼き上げた看板メニューの焼き鳥は鶏、豚、牛の肉はもちろん、海鮮から野菜まで50種類以上と幅広い。12月から新メニューが登場しているのでこちらもお楽しみに!


ほっこりさせてくれる素朴な味わい
年越し天そば$10.50
かつお出汁で取ったつゆが何とも、懐かしい気分にさせてくれるシンプルな蕎麦。
薄めの衣で揚げた海老、しいたけの天ぷらと温泉卵など具沢山でボリュームも満点だ。




Information


193 Carlton St.
647-352-9455
www.zakkushi.com
年越し天そば提供期間
12月26日(土)〜31日(木)

日〜木 17:30〜25:00
金・土 17:30〜26:00
*12月25日(金) 休み
  1月1日 (金)休み


りょう次ラーメン&居酒屋

豚骨ベースのラーメンと沖縄の郷土料理を中心に創作メニューを提供する店。豚の耳皮を使った料理「ミミガー」やピーナッツで作られた豆腐「ジーマーミー」など、沖縄ルーツを感じるアペタイザーはマストオーダーだ。また、モダンな内装の店内は、広々としていて居心地が良い。


沖縄流年越しそばはコレ!
沖縄ソーキそば$12
*1月1日(金)は上記より$5引き!

豚のスペアリブを意味するという“ソーキ”をトッピングした「ソーキそば」。
りょう次での年越しには「沖縄ソーキそば」が一押しメニュー。
豚骨、カツオ、チキンを合わせたやさしい味わいのスープは、
あっさりめで少々お腹が膨れていても完食できる。




Information


690 College St.
416-533-8083
ryojitoronto.com
沖縄ソーキそばの提供期間 通年


月〜木 11:30〜24:00
金・土 11:30〜26:00
日  11:30〜22:30
* 12月28日(月) 11:30〜21:00
 12月29日(火) 17:00〜24:00
 12月31日(木) 11:30〜26:00
 1月1日 (金)17:00〜24:00
*クリスマスから年末年始までイベント多数開催!
 詳しくはfacebookまたはウェブサイトにて
 ご確認ください。


Nakamori

今年6月にオープンした創作日本料理レストラン。東京の懐石料理店で修行を積んだシェフによる日本料理と地元の食材がコラボした創作料理は、他では見られない独創性がある。盛り付けも美しく、一口ごとに驚きを感じる斬新な味わいは、日本料理を食べ慣れていない地元の人にも好評。


豪華絢爛!手間暇かけた創作料理が集結
お正月3段弁当ボックス$120
お雑煮、デザート付き。値段は2人前
◆一の重(写真右下)◆ お品書き
紅白なます、松前漬、 烏賊(イカ)・雲丹(ウニ)・明太子和え、帆立の牛肉たたき添え、松前漬け、海老・スモークサーモン手毬寿司、いくら醤油漬け、りんご金団、ライ豆メープル柚子煮、紅白かまぼこと菊花蕪(きくかかぶ)
まるで宝石箱のような目にも美味しい9品の小皿が並ぶ一の重には、シェフならではのアレンジを加えた創作おせち料理が大集合。


◆二の重(写真左上)◆ お品書き
鮪セビーチェ・タコス、寿司盛り合わせ
冷めたい料理を詰めた二の重。鮪のセビーチェは、はちみつ、チリペッパーを効かせた甘辛フレーバー。冷たい柚子の香りがアクセント。


◆三の重(写真右上)◆ お品書き
トマトカプレーゼ、牛肉の八幡(やわた)巻き山葵ソース掛け、サーモン幽庵(ゆうあん)焼き、ロブスターの餡掛け豆腐
「Nakamori」らしさを象徴する創作日本料理が並ぶ三の重。衣にライスパフを使用した揚げ出し豆腐にロブスターベースのソースをかけたロブスターの餡掛け豆腐 は、外はパリパリ、中は驚くほどなめらか。


◆お雑煮(写真左下)◆
ベーコンで巻いた一口サイズの餅を使用しているのは、伸びる餅に馴染みのない人にも食べやすいように…というシェフの配慮。磯の香りとパクチーの独特の芳香が口いっぱいに広がるスープは、出汁文化に馴染みのない人も楽しめるパンチの効いた味わい。




Information


2803 Eglinton Ave. E.
416-265-7111
nakamori.ca
お正月3段弁当ボックス提供期間
1月2日(土)〜9日(土)要予約
1日10食限定


ラ ン チ 火〜金 11:30〜14:00
ディナー 火〜土 17:30〜21:30
*12月24日(木) 休み
 12月25日 (金)休み
 1月1日 (金)休み


ラーメン雷神

豚骨と鶏ガラ、2つのスープをベースにしたこだわりのラーメンに、足繁く通う地元ファンが多い。多彩なサイドメニューに加え、お腹の空き具合に合わせてラーメンのサイズが選べるという心配りもうれしい。座席数70席を誇る店内は、ゆったり寛げる。


鴨肉の旨味をとことん堪能
鴨だし年越し ラーメンレギュラー$14.95
沸騰する直前の95℃を保ち、約6時間かけて
じっくり取るという鴨肉のスープは、すっきりした和風テイスト。
豪快にのったトッピングの鴨肉は軽く炙った後、タレに漬け込んであり、
噛むほどに旨味が染み出してくる(スモールサイズは$13.95)。




Information


3 Gerrard St. E.
647-748-1500
www.zakkushi.com/raijin
鴨だし年越しラーメン提供期間
12月30日(水)・31日(木)
両日とも1日30食限定


水〜月 11:30〜22:30
*12月25日(金) 休み
  1月1日 (金)休み